Эмульгаторы для буровых растворов



13:50
127
Эмульгаторы для буровых растворов

Эмульгаторы, позволяющие использовать водоотталкивающие свойства барьерных и защитных восков в простой и экономически выгодный способ. Легкость дозирования эмульсии воска без использования процессов нагрева и плавления приводит к тому, что они находят все более широкое применение в промышленности. В настоящее время эмульгаторы для буровых растворов обладают уникальными характеристиками.


Технологический процесс

 Механизм получения эмульсии масла в воде — это процесс, известный и используемый уже давно. Он основан на разработанной в начале XX века теории межфазного поверхностного натяжения и теории ориентации. Однако развитие технологии производства восковых эмульсий датируется 60-годами прошлого века, достигается главным образом за счет применения метода проб и ошибок.

  • — Наблюдалось, что в процессе энергичного перемешивания и в присутствии эмульгаторов расплавленные воски диспергируются в виде полутекучих или жидких капель размером от 20 до 40 микрометров.
  • — За счет дополнительных затрат энергии (например, механической гомогенизации или разрушения частиц ультразвуком) можно значительно уменьшить размер рассеянных частиц примерно до 1 микрометра, что благоприятно влияет на стабильность образующихся эмульсий.
  • — В настоящее время стабильные восковые эмульсии достигаются с использованием методов давления, позволяющих реэмульсифицировать жидкий воск в водной фазе.

Спецификации готовых эмульгаторов, производимых компаниями, различаются по требованиям к качеству, в зависимости от типа их применения.


Технические параметры

Эмульгаторы, хранящиеся в течение длительного периода, показывают явление кремообразования, то есть накопление частиц дисперсной фазы на поверхности в результате действия сил смещения жидкости. Этому явлению способствует большая разница в плотности дисперсной фазы и больший радиус рассеянных частиц. Дальнейшим этапом разрушения является объединение отдельных частиц, рассеянных в более крупные кластеры (флокуляция), конечным результатом которого является разрушение эмульсии, то есть разделение фаз (слияние).

Иногда, особенно при более высоких концентрациях диффузной фазы, флокуляция приводит к феномену гелеобразования эмульсии, то есть к образованию стабилизирующей гелеобразной структуры. Основным компонентами эмульсии восковых (парафиновых) являются различного рода нефтяные компоненты.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...