Гражданское оружие, за и против



20:00
179
Гражданское оружие, за и против

В нашей стране этот вопрос довольно часто обсуждается, особенно на уровне «кухонных” бесед у „диванных” экспертов. Позиции сторонников и противников гражданского оружия всегда довольно категоричны, однако, очень мало людей высказывающих своё мнение по этому поводу, подкованы в законодательной базе вопроса. У граждан даже не возникает мысль обратиться хотя бы к консультант плюс фз, чтобы посмотреть “Закон об оружии”. Большинство людей в принципе ничего не знают о владении оружием.

 

Граждан в этом плане можно условно разделить на три категории:

  • — Те кому оружие нравится просто как хобби
  • — Те кто хотят его для самообороны
  • — Охотники
  • — Спортсмены

 

Если с первой категорией всё понятно (просто фанаты и любители милитари тематики), то со второй всё не так просто. Согласно нашему законодательству, запрещено личное владение короткоствольным огнестрельным оружием. Противники этого закона обычно приводят аргумент, что травматическое оружие неэффективно и не дает им возможности полноценно защищать себя и третьих лиц. Сторонники же — говорят о том что начнется бойня с применением пистолетов. И то и другое мнение справедливо, однако надо еще сказать о том, что потребуются немалые ресурсы и вложения в правоохранительные органы, чтобы обычный рядовой сотрудник полиции мог дать отпор вооруженному гражданину с нечистыми помыслами.

 

Касательно охотников — люди владеющие оружием находятся, чаще всего именно в этом статусе. И эти люди наиболее всех граждан осведомлены какими законами регламентирована их деятельность с оружием и владение им. Среди них конечно находятся те, кто считает что может применить свое оружие и для обороны своего жилища, однако подобные прецеденты заканчиваются плачевно и владелец попадает на скамью подсудимых.

 

Со спортсменами ситуация самая неоднозначная. Данная категория граждан владеет оружием в статусе охотников (в законе нет такого понятия как спортсмен) и испытывает значительные трудности по двум пунктам:

  1. Право на владение нарезным оружием они получают так же как и охотники, спустя пять лет после владения гладкоствольным.
  2. Перевозка и хранение короткоствольного оружия осуществляется только клубом в котором спортсмен состоит.

 

Всё это наводит на мысль, что существует конфликт отсутствия оружейной культуры у граждан и отсутствия законодательной базы в государстве для создания такой культуры.  

 

 



Оцените пост

Оценили

Гость №364+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...