Как перевозить детей в автомобиле и как с этим справляется детское такси



18:10
31
Как перевозить детей в автомобиле и как с этим справляется детское такси

Правила дорожного движения предписывают каждому, кто передвигается на легковом или грузовом автомобиле в обязательном порядке пристёгиваться ремнями безопасности. Однако, как гласит русская пословица: – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». То есть наши люди не очень-то заботятся о собственной безопасности. В законе для нарушителей этого правила предусмотрены существенные санкции.

Особенно строго наказываются водители, которые нарушают правила перевозки детей. На сегодняшний день законодательство, регламентирующее перевозку маленьких пассажиров, разработано, практически, полностью. В нём оговорены все нюансы, связанные с этой проблематикой. Жёсткие санкции предусматриваются и для тех родителей, которые оставляют своё чадо в автомобиле одного более чем на пять минут. Категорически запрещается перевозка детей до двенадцати лет на заднем сидении мотоцикла и любого другого двухколёсного транспорта, поскольку такие поездки для детей особенно опасны.

Сложная обстановка на российских дорогах делает опасными для детей не только мотоциклы, но и автомобили. В случае аварии маленькие пассажиры подвергаются гораздо большей опасности, чем взрослые. Всё дело в том, что системы безопасности автомобилей проектируются в расчете на взрослого человека.


Критерии безопасности детских автомобильных кресел


Критерии безопасности детских автомобильных кресел


В случаях, когда участниками дорожно-транспортных происшествий становятся автомобили, перевозящие детей, обычные ремни и подушки безопасности не выполняют своих функций. Более того, они представляют для малышей дополнительную опасность. Стандартная система безопасности спроектирована для взрослого человека, то есть учитывает его анатомические особенности, такие как:

  • рост;
  • вес;
  • комплекция.

Наиболее значимым из этих показателей является рост. Взрослый человек редко бывает ниже 160 сантиметров. При этом туловище у всех взрослых людей, независимо от роста, примерно, одинаково, по длине различаются, прежде всего, ноги. Садясь в автомобиль, они все подравниваются. Когда они пристёгивают ремень безопасности, он располагается у них на груди.

Если пристегнуть ремнём безопасности ребёнка ниже 150 см. ремень пройдёт через его горло. В случае ДТП ремень безопасности не только не спасёт ребёнка, но и может стать причиной его удушения. Для обеспечения безопасности детей во время дорожно-транспортных происшествий были разработаны специальные детские кресла, обеспечивающие их максимальную безопасность.


Особенности детских автомобильных кресел в зависимости от возрастной группы

 

На сегодняшний день перевозка детей в машине без кресла недопустима и карается крупным штрафом. Все детские кресла подразделяются на пять возрастных групп.

  1. До одного года, вес ребёнка – до 10 кг.
  2. До полутора лет, вес ребёнка – до 13 кг.
  3. От одного года, до четырёх лет, вес ребёнка – от 9 до 18 кг.
  4. От трёх до семи лет, вес ребёнка – от 15 до 25 кг.
  5. От семи до двенадцати лет, вес ребёнка – от 22 до 36 кг.

Особенности перевозки грудных детей


Особенности перевозки грудных детей

Особую осторожность следует соблюдать при перевозке грудных детей в возрасте до шести месяцев. Ни в коем случае не стоит держать их во время поездки в автомобиле на руках, поскольку в случае ДТП резкая остановка может привести к очень большим перегрузкам. В этот момент его вес может вырасти в десять раз, и мать просто не удержит его в руках.

Ребёнка следует поместить в специальную автолюльку и расположить на заднем сидении, так чтобы его положение было перпендикулярно направлению движения автомобиля. Поскольку ребёнок ещё не может самостоятельно сидеть, внутри люльки он должен находиться в горизонтальном положении и быть зафиксированным ремнями. Сама люлька тоже должна быть зафиксирована на сидении автомобильными ремнями.

Детей старше шести месяцев перевозят в специализированном кресле с регулируемым углом наклона спинки. Диапазон регулирования составляет от 35 до 45 градусов. Такие углы наклона наиболее эффективны в случаях, когда приходится противостоять фронтальным нагрузкам.


Перевозка детей в трёхлетнем возрасте

Автомобильные кресла для детей в возрасте до трёх-четырёх лет фиксируются на сидении автомобиля штатными автомобильными ремнями. Спинки кресел должны располагаться по направлению движения автомобиля. Такое расположение детского кресла позволяет сделать поездку наиболее безопасной.

В случае фронтального удара при дорожно-транспортном происшествии, тела всех людей находящихся в салоне автомобиля, подаются резко вперёд. Вследствие этого наибольшую нагрузку испытывают на себе шейные позвонки и мышцы. В столь нежном возрасте, когда кости ребёнка ещё слишком хрупки, а мышцы слабы, такие нагрузки могут быть для него чреваты.

Если ребёнок находится спиной по направлению движения автомобиля, при внезапной остановке, его голова упрётся в подголовник и шейные позвонки, как и шейные мышцы не испытают на себе таких нагрузок. В креслах для детей, в возрасте от трёх до семи лет предусматривается возможность регулировки спинки по высоте.


Особенности перевозки детей в возрасте от семи до двенадцати лет


Особенности перевозки детей в возрасте от семи до двенадцати лет

Кресла, предназначенные для детей в возрастном диапазоне от семи до двенадцати лет, имеют более свободную конструкцию. В частности они предусматривают возможность отсоединения спинки, поскольку дети в этот период быстро растут и если ребёнок вырос из своего кресла спинку можно снять.

Выбирая кресло для ребёнка, его ни в коем случае нельзя брать на вырост, поскольку ваше чадо будет чувствовать себя в нём некомфортно. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про детское такси https://www.voronezh-taxi.ru/novosti/usluga-shkolnoe-taksi/. Немаловажным является и то где устанавливается детское кресло, обычно его крепят на заднем сидении. Там нет подушек безопасности, которые не способны обеспечить эту функцию для ребёнка и даже ухудшают его положение в случае аварии.

Поскольку спереди такая подушка есть, то перевозка детей в кресле в машине на переднем сидении возможна только в том случае, когда подушка безопасности напротив детского кресла заблокирована.

После достижения ребёнком двенадцати летнего возраста, а если быть точнее, когда его рост достигнет 150 см., специализированное детское кресло ему будет уже не нужно. Поскольку специализированного детского кресла уже нет, подушку безопасности следует разблокировать. В случае если родители ребёнка будут пренебрегать нормами его безопасности при езде на автомобиле, их ожидает штраф в размере трёх тысяч рублей.



Как вам пост?

Оценили

Гость №306+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...