Как своими руками провести демонтаж дверей



18:00
200
Как своими руками провести демонтаж дверей

Начиная капитальный ремонт в квартире, каждый обыватель задается вопросом, как демонтировать межкомнатную дверь. Но этот процесс может понадобиться, когда необходимо просто заменить старую, и сделать это нужно очень аккуратно.

Если под руками есть весь необходимый инструмент, то выполнить демонтаж самостоятельно не составит труда. Важно выбрать один из способов и действовать по инструкции.


Как демонтировать межкомнатную дверь своими руками

Как демонтировать межкомнатную дверь своими руками


Существует 2 способа удалить старую дверь из проема.

Первый – это так называемый щадящий демонтаж, когда створку удаляют, чтобы отреставрировать и произвести ремонт откосов.

Второй – грубый способ, с повреждением элементов конструкции. Часто полотно вырывается вместе с петлями, а коробка распиливается на части.

Но и в том и в другом случае перед началом проведения демонтажных работ, следует подготовить все необходимое.


Инструменты

Для демонтажа не нужно покупать дорогостоящий инструмент – все необходимое есть у каждого хозяина:

  • — молоток или топор;
  • — гвоздодер или фомка;
  • — болгарку или простую ножовку;
  • — клещи и стамеску.

Если коробка была установлена недавно то, скорее всего для монтажа использовались не гвозди, а шурупы – в этом случае без шуруповёрта не обойтись.


Как демонтировать межкомнатную дверь с коробкой


Часто при смене интерьера в квартире приходится демонтировать хорошую дверь, которую можно продать или использовать на даче. В этой ситуации подойдет щадящий способ демонтажа старых дверных блоков. Алгоритм действий следующий:

  • — первым делом необходимо аккуратно снять створку. Для этого между полом и полотном вставить гвоздодер или фомку. Нажимая на инструмент, аккуратно качать дверь в зад — перед с небольшой амплитудой. Эту манипуляцию лучше проводить с помощником, так как створка, снятая с петель имеет приличную массу и один человек может ее не удержать. Снимают полотно в распахнутом виде, в противном случае оно упрется в верхний откос;
  • — если дверь простояла на своем месте достаточно долго, то придется наносить смазку на петли. Лучше заранее купить особый состав в виде аэрозоля – он удаляет ржавчину и грязь, скопившуюся за годы службы полотна — створка легко снимется;
  • — теперь пришло время демонтировать наличники с применением стамески и плоскогубцев. Вставить инструмент между стеной и наличником в месте крепления и аккуратно раскачивать стамеску из стороны в сторону с минимальной амплитудой. От таких манипуляций гвоздь начнет выдвигаться. Далее следует прижать наличник обратно к стене и вытащить крепеж плоскогубцами;
  • — аналогичные манипуляции проделывают и с противоположной стороны;
  • — теперь можно спокойно убрать верхнюю поперечину.

После этого необходимо очистить все элементы от остатков монтажной пены; выступающие излишки срезают строительным ножом, а остатки смачивают Димексидом, который продается в аптечной сети. Под действием препарата пена становиться мягкой и легко удаляется.

Если дверь устанавливалась с применением шурупов, то ее убрать будет намного проще – шуруповертом выкручивается крепеж и коробка вытаскивается из проема без особых усилий.


Демонтаж без сохранения полотна

Старые деревянные двери, покрытые несколькими слоями краски демонтировать с сохранением невозможно. Поэтому их разбирают быстрым способом. Инструкция для разборки дверного блока состоит из следующих этапов:

  1. Снять створку с петель, как было описано в первом варианте.
  2. Старые наличники обычно сильно изношены и не подлежат реставрации, поэтому их снимают так: отступают от пола полметра и распиливают стойку ножовкой или болгаркой под углом 45 градусов.
  3. Затем топором или гвоздодером осторожно расклинивают наличник вместе распила. Теперь можно легко вырвать отдельные элементы руками, помогая себе при необходимости фомкой.
  4. Порожек снимают также, только пропил делают ровно посередине.

На этом работу можно считать завершенной, остается только вынести строительный мусор.


Особенности демонтажа дверей из различных материалов

Дверь, которую необходимо демонтировать может быть не только деревянной. В современных домах устанавливают конструкции из пластика, стекла, железа и так далее. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про демонтаж дверей https://pro-expresspereezd.ru/services/demontazhnye-raboty/demontazh-dverej/. Последовательность действий при демонтаже будет зависеть от расположения дверного проема и материала изготовления двери. Рассмотрим, как правильно удалить из проема стальные и ПВХ-конструкции.


Межкомнатные двери ПВХ

В современных квартирах часто устанавливают пластиковые изделия. Пластик отличный материал – он не боится перепада температур, влаги, механических воздействий. Порядок действий при демонтаже подобной конструкции следующий:

  • — удалить защитные колпачки с шарниров;
  • — не отпуская ручки прикрыть створку;
  • — поставить на торец штифта верхней петли отвертку и аккуратно его выбить вниз. Как только появиться отрезок элемента, за который можно ухватиться пассатижами, его медленно вытаскивают из шарнира;
  • — дверную створку наклонить к себе и медленно поднять – от этой манипуляции выскочит нижний штифт.

 

Стальная дверь

Стальная дверь


Металлическое полотно демонтировать сложнее, но обладать дополнительными знаниями и навыками не нужно. Алгоритм действий:

  • — по углам коробки удалить всю штукатурку;
  • — найти крепежные уши, которые закреплены анкерами на бетонной стене. Открутить крепеж;
  • — если выкрутить не получается, можно их выдолбить при помощи перфоратора;
  • — очистить технологический зазор между коробкой и стеной от пены;
  • — снять створку с петель и вытащить короб.

На заметку! Стальную дверь вытащить в одиночку не получиться – она тяжелая, поэтому лучше проводить демонтаж в 4 руки.


В заключение

Самостоятельный демонтаж двери может осуществить любой домашний мастер в независимости от материала производства изделия. Главное не торопиться и действовать последовательно, тогда дверной проем останется не поврежденным и будет готов для установки нового блока.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...