Недействительные сделки – все особенности



22:05
657
Недействительные сделки – все особенности

Признаки недействительной сделки, её разновидности
Операции с недвижимостью – это деятельность, направленная на изменение, передачу или прекращение владения собственностью. Акты любого вида в отношении недвижимого имущества становятся по юридическим меркам недействительными, если при их совершении были допущены серьёзные нарушения законодательства. Сделки, признанные не имеющими правовой силы, подразделяются на ничтожные, оспоримые, притворные и мнимые.


Оспоримые
Таковыми считаются соглашения, признание легитимности которых происходит по решению суда. Признаки оспоримости:

  • в процессе оформления договора применялись нечестные методы: угрозы причинить вред жизни или здоровью, обман, шантаж, насилие;
  • между участниками существовал преднамеренный сговор;
  • одна из сторон вынужденно согласилась на участие под влиянием обстоятельств, на абсолютно невыгодных для себя условиях.

Если в ходе судебного заседания незаконность договора станет очевидной, ответчик обязан будет вернуть приобретённое истцу. Полученный им доход переходит государству.

К этой же группе относится договорённость, состоявшаяся благодаря тому, что кто-то из партнёров был сознательно введён в заблуждение. Обоснованный и подтверждённый документально факт обмана основание процедуры оспаривания. По результатам последует обоюдная реституция, то есть обе стороны должны будут возвратить всё, что приобрели по итогам соглашения.
Двусторонняя реституция наступает также, если будет доказано, что контракт купли-продажи подписан не вполне дееспособным субъектом, или несовершеннолетним без участия законных представителей, или лицом, не осознающим своих действий и их последствий.

Незаконной признаётся продажа находящейся в общем владении супругов квартиры, если на эту процедуру не было нотариально скреплённого разрешения совладельца.
Чтобы оспорить сделку, пострадавшим следует обратиться в суд. На подачу иска у них есть год. Этот срок отсчитывается с момента, когда потерпевший имел возможность узнать о факте нанесения ущерба его интересам, или когда моральное, силовое давление, которому он подвергался, прекратилось. Период исковой давности продлевается при наличии уважительных причин.


Мнимые
Это манипуляция с недвижимым имуществом, которая проводится исключительно для того, чтобы ввести в заблуждение заинтересованные структуры или физических лиц. То есть для создания видимости перехода правообладания, хотя в действительности этого не произошло. Такая купля-продажа совершается лишь на бумаге, чаще всего для сокрытия своего имущества, ухода от налогообложения и других обязательств. При обнаружении таких признако мнимых сделок, налоговые органы всё чаще производят доначисление налогов организациям, замешанным в таких манипуляциях.


Притворные
Подобные договорённости создаются для прикрытия настоящей операции. Они проводятся по всем правилам, и у них есть правовые последствия, но не такие, которые имеют место фактически. К примеру, как фиктивный обмен оформляется покупка субъектом части принадлежащей организации жилой площади.


Ничтожные
Для придания сделке такого статуса нет необходимости инициировать судопроизводство. Она уже с момента её совершения является неправомерной, потому что порядок её осуществления или условия, при которых она проходила, противоречат законодательным нормам. Любое заинтересованное лицо правомочно начать юридическое разбирательство для ликвидации последствий такого противоправного сговора.
В соответствии с положениями Гражданского кодекса существует несколько причин для признания ничтожности договорных отношений.

Соглашение, не соответствующее законодательным нормативам или юридическим правилам, признаётся ничтожным, при условии, что в суде не будет доказано, что его можно считать оспоримым.
Были осуществлены действия, которые противоречат правопорядку, принципам морали. Например, обнаружены поддельные подписи, фиктивные документы.

Участвующий в договоре гражданин недееспособен, и это обстоятельство установлено в предусмотренном законом порядке. Исковое заявление об отмене последствий договорённости в такой ситуации подаёт законный представитель пострадавшего лица.
Такая же судьба постигнет и контракт, подписанный малолетним, то есть ребёнком, не достигшим возраста 14 лет.
Для предъявления претензий по таким сделкам срок исковой давности составляет три года. Время отсчитывается с даты совершения такой сделки.

В завершение нужно добавить, что реальная опасность того, что покупку или продажу недвижимости могут оспорить и объявить незаконными, достаточно велика. Риск растёт с увеличением количества участников. Поэтому безопаснее, приобретая жилплощадь, взаимодействовать непосредственно с её обладателями. Кроме того, необходимо быть очень внимательным и дотошно проверять все проводимые действия, все бумаги (справки, свидетельства, доверенности и проч.). Лучше всего привлечь к происходящему профессионального юриста, имеющего опыт работы на рынке недвижимой собственности.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...