Особенности утилизации теплоносителей на основе этиленгликоля



21:30
403
Особенности утилизации теплоносителей на основе этиленгликоля

По классификации химических веществ этиленгликоль относится к простейшим многоатомным спиртам. По физическим характеристикам это прозрачная, слегка маслянистая по консистенции бесцветная жидкость, не обладающая ярко выраженным запахом. Этиленгликоль токсичен, вызывает необратимые последствия для здоровья человека и окружающей среды, относится к третьему классу опасности, что накладывает определенные ограничения по транспортировке, использованию и утилизации. Попадание даже незначительного объема в воздух приводит к образованию ядовитых паров, которые могут привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Именно поэтому использование теплоносителей на основе этиленгликоля допустимо только в закрытых климатических системах и только при условии соблюдения строжайших мер безопасности. Токсичность паров и отсутствие запаха требуют тщательного контроля при утилизации отработанного вещества. Слив и транспортировка к месту переработки должны осуществляться только специализированными организациями и только по соответствующей экологическому законодательству технологии.



Сегодня многие крупные организации предпочитают купить этиленгликоль от производителя и получить универсальный теплоноситель с длительным сроком эксплуатации. Чтобы оборудование климатической системы работало с максимальным КПД, нужно уделять внимание мониторингу качества и своевременно менять рабочую жидкость. Оптимальный вариант, если заменой, обслуживанием и утилизацией теплоносителя занимаются представители поставщика или производителя, которые хорошо знают особенности продукта и накопили опыт работы с опасными веществами. Категорически запрещено утилизировать раствор этиленгликоля путем слива в канализацию или почву, оставлять его в емкостях на свалках. Переработка химических отходов – отдельная отрасль, которая требует наличия специальной лицензии, опыта, квалификации, оборудования и подготовленного транспорта для перевозки.


Выбираем надежного подрядчика

В комплексе услуга утилизации гликолевого теплоносителя – это ряд мероприятий, которые включают слив жидкости из системы, перевозку и переработку на оборудованных полигонах. На рынке можно найти достаточное количество предложений, но немногие компании готовы предложить эту услугу в комплексе под ключ, с предоставлением пакета подтверждающих документов. Стоимость работ зависит от многих факторов: отдаленность объекта от полигона, объем отработанного теплоносителя, способ утилизации и многое другое. Для перевозки химических отходов используются специальные цистерны, пластиковые и металлические емкости (с дополнительным антикоррозионным покрытием). Концентрированный гликоль химически активен и разрушает металл, но в инженерные системы заливается подготовленный рабочий раствор с пакетом антикоррозионных присадок, которые в тысячи раз замедляют естественные химические процессы.


Перевозка жидкости с территории предприятия


В список работ по утилизации этиленгликолевых теплоносителей входят:

  • — Удаление остаточного объема из климатической системы.
  • — Перевозка жидкости с территории предприятия или организации на специально оборудованном транспорте к месту утилизации.
  • — Переработка отработанного гликоля путем рекуперации или сжигания.

На завершающем этапе подрядчик готовит акт выполненных работ, подтверждающую документацию и передает ее на подпись заказчику. Как показывает практика, именно такой способ сотрудничества выглядит наиболее удобно и выгодно. Если заказать у производителя комплекс услуг по обслуживанию, мониторингу и утилизации теплоносителя, можно сэкономить время и средства, обеспечить высокую эффективность работы оборудования и не волноваться о безопасности персонала.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...