Психология: если у семейных отношений будущее



10:20
148
Психология: если у семейных отношений будущее

Брак и семья — как в своем измерении модельном, так и образцов поведения — были встроены в общечеловеческой цивилизации. Эта форма является производной от принятого здесь интегрального видения человека. Видение, свободное от всевозможных искажений современного времени, именуемое антропологической ошибкой. Обращаясь к закону природы, интегральное видение человека учитывает его телесно-сексуальную, психически-эмоциональную, социально-нравственную и религиозную сферы. Больше информации можно найти среди таких сайтов с тематикой психологии.


В отношении половой сферы учитываются аспекты:

  • — биологически-физиологические,
  • — психико-эмоциональные и воспитательные,
  • — морально-религиозные,
  • — социально-демографические.

 Все эти ссылки мы находим (хотя и с разным рангом и положительным акцентом) как в воспитательных системах на протяжении веков, так и в формируемых формах общественной и государственной жизни. Современная психология рассматривает различные аспекты жизни человека с разных ракурсов.


Гендерные отношения

Этот процесс достигает своего апогея во второй половине XX века в виде так называемой сексуальной революции, именуемой также «гендерной революцией». В соответствии с этой идеологией пол не является первичным фактом природы, который человек должен принять и лично наполнить смыслом, а является социальной ролью, которую он решает автономно.

Поэтому здесь мы имеем дело с своеобразной «антропологической революцией», которую следует назвать скорее антропологической ошибкой. Ибо здесь ставится вопрос о том, что человек имеет ранее сложившуюся природу своей телесности, характеризующую его как человека, и что женщина и мужчина дополняют друг друга в телесной, психической и социальной сферах, и прежде всего в супружеской и семейной.

Новым для существующих течений, оспаривающих естественный характер брака и семьи, здесь является поиск теоретической основы в эволюционной психологии, поведенческой генетике и теории групповой социализации. И все это делается для того, чтобы подготовить научную основу для переопределения прежнего понимания человеческой природы, человеческой сексуальности и, как следствие, брака и семьи. Сама идея базируется на двух предпосылках, из которых первая гласит, что предыдущее определение человеческой природы, сексуальности и, прежде всего брака и семьи поставлена на идеологически-религиозной почве.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...