Будущее экосистем и подходы к их регулированию – мнение эксперта Василия Лаврова



17:44
151

ВасилийЛавров, директор по развитию ПАО «ТОННЭКС» комментирует недавний доклад ЦБ,в котором обсуждается будущее экосистем и подходы к их регулированию.


Правительство по поручению Президента РФ готовит концепцию регулированияцифровых экосистем – 17 марта Минцифры представило ИТ-ассоциациям разработанныйпроект для подготовки замечаний. В проекте предлагается официальноопределить, что же такое «экосистема» и «цифровая платформа», а также онсодержит общие положения о необходимости стимулирования поэтапной трансформациицифровых сервисов в сторону цифровых платформ и рынка экосистем. При этомвласти обеспокоены перспективой попадания российских граждан в зону влиянияиностранных экосистем – такой вывод можно сделать из информации СМИ о концепциирегулирования цифровых экосистем, главной целью которой указывается обеспечениеконкурентоспособности российских компаний и «развитие конкуренции для всехучастников глобального цифрового рынка».

Параллельно свой доклад на тему регулирования экосистем представил ЦБ, которыйотносится к ним достаточно осторожно. Регулятор обращает внимание на риски длякредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы.

— С точки зрения банков как участников или потенциальных участниковэкосистем оправданы ли опасения ЦБ в части возможных злоупотреблений?

В. Лавров: Новый смысл слова«экосистема» есть некий эвфемизм, довольно вненравственный прием, которыммонополисты нашего времени пытаются прикрыть, закамуфлировать свою непригляднуюсуть.

Почему бы не прикрыть свои монопольные – а значит, абсолютные возможностиприставкой «эко»?! Все как то сразу становится благообразно и созвучнохипстерско — инфантильной эпохе.

«Опасения ЦБ» – есть тоже оксюморон. Мегарегулятор и есть, де факто, инструментподавления конкуренции на всех, доступных ему, рынках страны.

Поэтому «озабоченность» структуры, вырастившей олигархат, возможностямипоследнего, трогательна, само собой. Но вряд ли искренна.



— Какие риски видятся самыми серьезными в для клиентов и партнеровэкосистем?

В. Лавров: У монополиста нетпартнеров. Нет и клиентов. У монополии есть только просители. Вот и все риски.



— Какие нюансы конкурирования экосистем должны быть обязательно отражены взаконе?

В. Лавров: Есть антимонопольноезаконодательство. Ходят слухи, что где-то на Садовом кольце есть даже служба,организация, ответственная за выполнение этого законодательства.

Если это правда, то хотелось бы поинтересоваться у этой службы, как структура сбесконечным и бесплатным источником пассивов (Сбербанк, например), собираетсяконкурировать с шаурмячными. Экологичным образом. Вместо того чтобыиспользовать свои (государственные де-факто) возможности для решениястратегических задач страны.

 

 

Экосистемыв России. Регулировать зачем развивать
Независимый эксперт и ведущая авторской колонки Мария Красенкова омировом опыте регулирования цифровых экосистем в части его применимости кроссийскому рынку 



В настоящее время по поручению президента правительство РФ обсуждает с бизнес-­сообществомконцепцию регулирования цифровых экосистем, которая призвана в том числе помочьповысить конкурентоспособность российских компаний за рубежом, включая оказаниегосподдержки. Банк России не остался в стороне и выпустил собственныйконсультативный доклад на эту тему.

Регулятор считает, что на российском рынке уже присутствуют сильные локальныеигроки, составляющие достойную конкуренцию глобальным бигтехам по всемнаправлениям деятельности. Например, исходя из доклада подразумевается, что нарынке платежей американские бигтехи Google Pay и Apple Pay соперничают с YandexPay, Сбером, Тинькофф, ВТБ и МТС Банком.

В качестве еще одной национальной особенности в документе указываетсязначительная роль финансового сектора в формировании экосистем — не толькокрупные технологические компании, но и банки активно двигаются в эту сторону.Среди крупнейших российских экосистем помимо Яндекса, МТС и Mail.ru Group вдокладе указаны Сбербанк, Тинькофф и ВТБ.

Пока правительство готовит предложения по определению, что такое «экосистема» и«цифровая платформа», ЦБ предлагает свои критерии. Важной характеристикойэкосистемы, по мнению Банка России, является формирование единого «профиляклиента», обобщение сведений обо всех его приобретениях в экосистеме ииспользование этих данных для адресного предложения клиенту товаров и услуг.При этом регулятор считает, что экосистемой могут считаться и цифровыеплатформы, выстроенные вокруг одной или нескольких базовых потребностейклиентов. Например, «экосистема недвижимости может включать помимо сервиса поподбору и приобретению квартиры также связанные продукты, начиная от ипотеки изаканчивая услугами по ремонту, дизайну и клинингу».

С учетом таких достаточно общих критериев под определение экосистемы подпадает,как представляется, максимально широкий круг игроков рынка. Для регулированиядеятельности которых, в целях снижения или минимизации возможных рисков, БанкРоссии уже предложил разработать всеобъемлющий комплекс мер, в том числе, дляобеспечения:
— развития и поддержания конкурентоспособности национальных платформ иэкосистем;
— контроля за долей доминирующей экосистемы и/или ее элементов на отдельныхсегментах рынка, а также противодействия недобросовестным практикам;
— защиты интересов не аффилированных с экосистемой поставщиков. Это и внедрениеобязательных открытых программных интерфейсов (Open API), позволяющихпотребителям и поставщикам быстро переходить между разными платформами иэкосистемами, и запрет на обязательное пакетирование услуг доминирующимиигроками;
— непрерывности деятельности крупных экосистем, управления данными, а такжеинформационной безопасности и противодействия мошенничеству;
— контроля использования внутренних учетных единиц экосистемы, включая запретна их использование в качестве платежного средства, средства накопления изаемных средств;
создания новых или введения регуляторного режима благоприятствования дляинфраструктурных решений Банка России;
— защиты интересов кредиторов и вкладчиков — юридических и физических лиц.
Выявленные риски и предлагаемые меры в документе сформулированы на основерезюме опыта зарубежных регуляторов, действия которых в ряде случаев быливесьма жесткими.

Так, в Китае под давлением властей дочерняя финтех-­компания Alibaba — AntGroup — была вынуждена отменить в ноябре 2020 года IPO на 37 млрд долл. США,планировавшееся как крупнейшее размещение в мире, а после и согласовать справительством план реструктуризации бизнеса.

А в январе 2021 года Народным банком Китая были предложены меры по ограничениюконцентрации рынка в сегменте онлайн-­платежей, что потенциально нанесло ещеодин удар по финансовому технологическому гиганту Ant Group Co. и егокрупнейшему конкуренту Tencent Holdings Ltd. Согласно опубликованному проектуправил, любая небанковская платежная компания, занимающая треть рынка онлайн-­транзакций,или две компании с совокупной долей свыше 50% могут быть подвергнутыантимонопольному контролю. Если монополия подтвердится, регулятор можетпредложить кабинету министров ввести ограничительные меры, в том числе —разделить предприятие по видам деятельности.

Однако в Китае власти хорошо понимают, что ослабление власти бигтех-­компанийнесет в себе высокий риск. В КНР оплатой через мобильные приложения пользуютсяуже в общей сложности 1 млрд человек. Если расчеты будут чрезмернорегулироваться, то реальная экономика — розничная торговля и интернет-­магазины- могут пострадать. Поэтому в качестве средства изменения этой ситуациикитайское правительство возлагает свои надежды на цифровой юань.

Пользователи цифрового юаня будут создавать цифровые кошельки в банках, где уних есть депозитные счета, а затем конвертировать необходимые суммы наличных вцифровые юани. Пользователи смогут переводить цифровые юани непосредственнодругим пользователям со своих цифровых кошельков, установленных на ихсмартфонах, в том числе не используя интернет.

В Индии, благодаря запуску в 2016 году платежной системы Unified PaymentsInterface, переводы и платежи напрямую с банковских счетов из мобильныхприложений уже стали реальностью и без введения цифровой валюты (в марте 2021года в системе было совершено 2,73 млрд операций на 5 трлн рупий — 13,6 млрддолл. США), что на 18% больше, чем в феврале).

Платежные приложения, с помощью которых отправляют денежные переводы из банковс использованием UPI, такие как PhonePe (42,5% транзакций) под эгидойамериканского розничного гиганта Walmart и Google Pay (36%) американского жепоискового гиганта Google, стали мейнстримом.

Теперь для обеспечения конкуренции на рынке индийские регуляторы планируютограничить количество транзакций одного приложения 30 процентами от общегочисла транзакций.

В свою очередь Центральный банк Бразилии приостановил работу платежного сервисаWhatsApp (второй по количеству пользователей рынок для приложения — 120 млн в20216 году) вскоре после его первоначального запуска в июне 2020 года.Регулятор заявил, что WhatsApp не имеет надлежащих лицензий для работы вкачестве платежного сервиса и вызывает антимонопольные опасения. Перезапуск былодобрен после того, как Visa и Mastercard, которые ранее обрабатывали платежичерез WhatsApp (до того, как сервис был приостановлен), получили это одобрениерегулирующих органов.

Эти примеры объединяет то, что регуляторы этих стран реагировали постфактум насложившуюся ситуацию, в то время как Банк России в докладе предлагает отдатьпредпочтение превентивному регулированию возможных рисков. Предполагаетсяразработать аналитический инструментарий и организовать сбор соответствующихданных для анализа силы сетевых эффектов, потенциала экономии на масштабе, атакже потенциала информационных асимметрий растущих экосистем.

Насколько текущий формат работы Банка России со сбором формализованных формотчетности и последующей частично автоматизированной обработкой данных,позволяющий увидеть статистику за первый квартал лишь в начале третьего, даетвозможность эффективно выявлять возникающие диспаритеты и принимать необходимыемеры с учетом возникающих трендов заранее, в условиях высокой скоростиизменений, — это интересный вопрос, который можно будет обсудить в рамкахзапланированных консультаций с рынком.

Так же как и упомянутые в докладе «равные стартовые возможности для роста».Если ко всем экосистемам будут применяться одинаковые вне зависимости отспецифики/маржинальности бизнеса требования к отчетности, безопасности, доступак данным, обязательности использования инфраструктуры Банка России (в рамкахрежима благоприятствования) и т. д., то это вряд ли будет способствоватьпоявлению новых национальных инновационных платформ, конкурирующих с крупнымиигроками.

Будем надеяться, что в процессе обсуждения оптимальный баланс между интересамирынка и регулятора будет найден.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...