Рента для бедных



17:19
415
Рента для бедных
20 мая 2021г. Директор по развитию компании «ТОННЭКС» Василий Андреевич ЛАВРОВ и Управляющий партнер компании «Движимая Недвижимость» Александр Викторович БРИСКОВ выступили перед журналистами с брифингом на тему «Рента для бедных», на которой объявили о запуске нового инвестиционного проекта: люди из «низшей» части среднего класса, имея на руках сбережения в сумме 3 — 5 млн рублей могут стать капиталистами — вложить их в рентный бизнес через приобретение недвижимости — гостиничных номеров и далее сдавать эти номера арендаторам.


Лавров В. А.: Наша инвестиционно-девелоперская компания «ТОННЭКС» — это консервативный стартап: мы работаем не в областях, скажем так, высоких технологий, а в традиционных сферах: строительства, девелопмента, гостиничного бизнеса.  
Специалисты нашей компании строят с 1995 года. Только в одной Столице построили и реконструировали более 200 тыс. кв. м. В общей сложности у нас в разработке сейчас 7 проектов, но 2 подмосковных: гостиница «Верея», 84 км. от МКАД по Минскому шоссе, и Парк-курорт «Витенево», — остров, находящийся в 16 км. от МКАД по Осташковскому шоссе.
По прогнозам, прирост гостиничных номеров в Подмосковье составит в ближайшие 3 — 4 года порядка 100 000 штук. Мы планируем занять 10% этого рынка — это 20 больших гостиниц по 500 номеров каждая.    
Компания «ТОННЭКС» занимается созданием инвестиционного инструмента для среднего класса (можно даже так сказать, для его «низшей» части), — то есть тех людей, которые трудовым путем создали себе единственные сбережения в размере 3 — 5 млн. рублей, но эти деньги капиталом не являются. Потому что капитал — это то, что «работает», приносит некоторые дивиденды. И никакого инструмента для сохранения этих небольших денег не существует, в лучшем случае эти сбережения хранятся в банках, — но банковские депозиты не «отыгрывают» фактическую инфляцию: при ставке в банке 4,5% годовых дохода, инфляция ежегодно «съедает» — 8%-10%.
То, что даем мы этому среднему страту - понятный, надежный, достоверный, предсказуемый способ не только сохранить, но и приумножить свои деньги. Наша миссия — она социально ориентированная: решая вопросы своей собственной капиталистической выгоды, мы параллельно делаем хорошее дело для окружающих.
Что мы делаем конкретно? Есть внутренний туристический рынок: понятный и простой бизнес. Трудно себе представить бизнес проще гостиничного. Мы строим гостиницы и распродаем их по частям. Все. Наша команда — не первая, кто это делает в мире, но первая, кто делает это массово в Москве.
Вот этот человек-инвестор из «низа» среднего класса, у которого есть сбережения в сумме 3 — 5 млн. рублей, в сотрудничестве с нами вдруг становится в прямом смысле капиталистом. И при этом он не думает, что происходит с его бизнесом. Он получает «чистую» ренту — становится рантье.
Это просто и инновационно. Инновационно потому, что мы, наверное, первые, кто определили, что Москва — это город-курорт. Потому что если мы возьмем побережье Черного моря, Сочи, Кавказ, Краснодарский край, Крым — то мы увидим, что подмосковный гостиничный рынок — гораздо объемнее всего вышеперечисленного. И мы сосредоточили свои усилия на том, чтобы построить несколько десятков хороших гостиниц, с учетом колоссального дефицита, который на этом рынке есть и распродать нашим людям из «бедного» среднего класса эти гостиницы по номерам. Сделать этих бедных рантье и самим на этом заработать. Вот такое соединение бизнеса и социальной задачи. Кстати, Правительство Российской Федерации выпустило пару месяцев назад Постановление о льготном кредитовании для инвесторов и застройщиков гостиничной отрасли.
В чем наше конкурентное преимущество? Чтобы построить хорошую гостиницу, нужно профинансировать порядка 1 млрд. рублей. Где взять в стране такие деньги? У нас же будет порядка 500 инвесторов, каждый из которых принесет 2 — 3 млн. рублей. Таким образом, у нас есть потенциальный инвестиционный капитал, чтобы занять устойчивую нишу на рынке.
Наша задача — попасть не в дорогой сегмент, а в такой, в котором небогатый гражданин может получить обширный спектр удовольствий: бассейны, SPA, банный комплекс, рестораны и кафе, верёвочный парк, а архитектуру и инфраструктуру при этом — как у большого бизнеса.
Наша концепция - человек небольшого достатка получает свой надежный, доступный, конкретный рентный бизнес за маленький чек. Надежность заключается в том, что гражданин покупает не акции, не долю в компании, не другой финансовый инструмент, а свой гостиничный номер.
Причем эта рента — это не владение, допустим, такой недвижимостью, как квартира — которую человек купил примерно за 8 млн. рублей, а сдает за 30 тыс. рублей в месяц. За квартирой нужно заботиться, искать съемщиков, смотреть, чтобы они не повредили имущество и пр. И в отличие от покупки квартиры, приобретается гостиничный номер с осуществленной отделкой, мебелью, плитой, кондиционером, телевизором и т.д. И квартира весьма сомнительно, что вырастет в цене. Вопрос же востребованности гостиницы на внутреннем рынке — очевиден. И мы даем небогатому инвестору право стать владельцем своего уникального отельного номера, который мы строим, и тем самым превратиться в рантье.


Брисков А. В.: Наша компания «Движимая недвижимость» называется так потому, что те здания, которые мы можем построить – мы можем также их разобрать и перевезти на другое место. Мы можем ставить эти здания на участках сельхозназначения, в лесных и водных зонах — потому что они считаются как временные сооружения.
Наш проект родился из концепции социального жилья: как сделать недвижимость быстро, дешево и качественно. Во всем мире сейчас идет тренд на модульное жилье. Даже в устойчивых экономиках (США, Европе) — продажи модульных зданий увеличились на 64%. Люди предпочитают заводскую сборку, собирают дома на месте, уходят от строительных бригад: один модульный дом примерной площадью 20 кв. м. двое рабочих собирают всего за два дня. Наши гарантии — быстрая возводимость домов — в среднем за 2 недели от момента заключения Договора до сдачи построенного объекта.
Мы придумали саму систему строительства. Это как конструктор: можно собрать как отдельный дом, так, например, и больницу.
Мы пошли по такому же пути. Основное наше производство находится в г. Пушкине. Автоматическая линия производства домов нам обошлась в 250 млн. рублей.
Сейчас совместно с компанией «Русский климат» открываем новый завод в г. Киржаче, запуск состоится в сентябре этого года. В дальнейшем будет серия таких заводов по России: в Краснодарском крае, Крыму и др.



Историческая справка:
Уникальность Острова-курорта «Витенево» заключается в его месторасположении – он находится на лесистом острове, который окружают Пяловское, Учинское, Пестовское водохранилища и канал им. Москвы. Территория Парк-отеля составляет 10 Га земли, включая прибрежную зону Пяловского водохранилища длиной в километр. Часть водной поверхности также принадлежит компании «ТОННЭКС», что позволит построить свою «Венецию» с домами, улицами и ресторанами на воде. Номерной фонд нашего отеля составит: 100 модульных домов на воде, 30 модульных домов на деревьях, 650 номеров в корпусах по 4 и 12 модулей.
Территория Витенево, на которой располагается одноименный Парк-отель, — с находившейся в нём церковью Успения Пресвятой Богородицы, являлось вотчиной рода Третьяковых и в 1585 году принадлежало детям Фомы Третьякова  — Семёну и Алексею, а в 1623-1624 гг. стольнику Василию Алексеевичу Третьякову, после смерти которого селом владела его вдова — Ульяна.
(Фома Иванович Третьяков — русский военный и государственный деятель, воевода в царствование Ивана Васильевича Грозного. В 1550 году Ф. И. Третьяков был послан «по крымским вестем» в Серпейск и Мещовск (Мезецк) собирать там детей боярских, чтобы идти с ними на помощь Белёву, осажденному татарами. В 1554 году водил сторожевой полк из Галича в карательный поход на казанцев и черемисов. Был наместником в Брянске, Путивле. В 1558 году — первый воевода в Красном, откуда водил сторожевой полк к Рывголу против ливонских крестоносцев. С 1563 года — второй воевода в Черниговe, где в 1564 году отбивал от города литовское войско под командованием Павла Сапеги. В 1565 году — второй воевода в Туле, затем был послан в Полоцк).
В 1662-1699 годах село находилось во владении вдовы князя Семёна Романовича Пожарского Авдотьи Васильевны, урождённой Третьяковой, а затем было продано Матвею Алексеевичу Головину, после которого селом владели его дочь Авдотья, вышедшая замуж за Николая Петровича Салтыкова. В 1794 году принадлежало их детям — Николаю, Наталье и Авдотье.
(Семён Рома́нович Пожа́рский (около 1618 — убит 29 июня [9 июля] 1659) — русский князь из рода Рюриковичей, государственный и военный деятель, окольничий и воевода.
Семён Романович родился в семье князя Романа Петровича Пожарского, участника похода Нижегородского ополчения против поляков. В 1613 году Роман Петрович значится в числе подписавших грамоту об избрании на царство царя Михаила Фёдоровича. В 1626-32 годах был воеводой в Брянске и Вязьме. К 1646 году князь Семён Романович стал одним из самых видных представителей аристократии).

Зимой 1861—1862 гг. имение при селе приобрёл Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и владел им до 1877 г. Описание усадьбы есть в произведении «Убежище Монрепо». В гостях у писателя бывали Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. М. Унковский, А. Н. Плещеев. Сын последнего писал об одной из поездок в Витенево:
— «Помню… Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, жившего летом в своей усадьбе Витеневе под Москвой… К Щедрину я ездил гостить в Витенево и как теперь вижу перед собою эту красивую усадьбу со старинным барским домом, возвышающимся над рекой, к которой надо было спускаться по саду. У Щедрина была в деревне колоссальная библиотека, в которой он постоянно занимался…».
— Плещеев А. Что вспомнилось, т. III, 1914 г., С. 1-2   


Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...