Соблюдение требований безопасности в гастрономических заведениях: что следует знать?
Какие правила техники безопасности и здоровья являются наиболее важными в гастрономии? Каким требованиям должен отвечать ресторан с точки зрения охраны труда и техники безопасности?
Гастрономия — это отрасль с широким спектром услуг. Однако каждое предприятие, независимо от его размера, должно строго соответствовать принципам охраны труда и техники безопасности, а также требованиям гигиены и санитарии.
Возможные опасности в гастрономических заведениях
Предприятия общественного питания должны, в первую очередь, соответствовать техническим, строительным и другим требованиям, предъявляемым к рабочим местам, в частности:
- — они должны иметь эффективную общую вентиляцию и местные вытяжные шкафы, расположенные над рабочими местами термической обработки (с плитами, духовками, фритюрницами и т.д.). Рабочие места должны быть освещены дневным светом.;
- — места хранения и приготовления пищи должны соответствовать требованиям, установленным правилами безопасности пищевых продуктов. В заведении должна быть отдельная гардеробная и санитарно-гигиенические помещения.
Наиболее частые опасности, возникающие в ресторанах, — это возможность поскользнуться и споткнуться на скользких влажных поверхностях, что часто приводит к серьезным травмам конечностей и головы. Несчастный случай возможен, особенно на неровной поверхности, в плохо освещенных коридорах и помещениях.
Пожарная безопасность
Еще одна угроза, которую следует учитывать в гастрономических заведениях, особенно на кухнях и в местах, где готовят блюда, — это высокие и низкие температуры, риск возгорания в мангалах, плитах и хосперах, и поражения электрическим током.
При нагревании жиров они могут легко воспламениться, поэтому обслуживающий персонал должен быть готов к возможной необходимости тушения этого вида пожара, а заведение должно быть оборудовано необходимыми средствами пожарной безопасности https://yatagan.biz/pozharnaya-bezopasnost. Кроме того, неправильно защищенные электрические устройства и установки могут стать причиной серьезных несчастных случаев из-за поражения электрическим током или возгорания.
Чтобы снизить риск нежелательных событий и травм необходимо:
- — на постоянных рабочих местах обеспечить правильное расположение кухонного оборудования;
- — не наполнять кастрюли горячей жидкостью более чем на 4/5 их высоты во время приготовления и переноски. Никогда не использовать электрические сковороды без крышки;
- — использовать соответствующие защитные перчатки при контакте с предметами и оборудованием, температура поверхности которых может вызвать ожоги;
Следует обратить внимание на то, оборудовано ли заведение необходимым оборудованием для пожаротушения, адаптировано ли оно к характеру помещения, химическим свойствам веществ, присутствующих в установке, тушению горящих масел и жиров, тушению пожаров в электроустановке. Есть ли пути эвакуации, не перекрыты ли и есть ли возможность безопасно выйти из помещения в случае пожара.
Все эти предосторожности позволят обеспечить полную безопасность персонала и посетителей заведения.