Советы по выбору ламината



22:55
94
Советы по выбору ламината

Ламинат — красивое, прочное и популярное покрытие для домашних, офисных и даже производственных полов. Это многослойные планки, которые на ощупь и по внешнему виду практически идентичны «настоящим» деревянным доскам, но намного прочнее их и проще в уходе.

Ламинат — отличное решение для дома с маленькими детьми или животными. Он легко моется, не впитывает пыль (распространенный аллерген), не выделяет опасных веществ. Запаха «химии» у него тоже нет при условии, что ламинат качественный. В случае с этим покрытием особенно важно знать, как его выбрать. При покупке подходящего для конкретного помещения ламината от известного производителя владелец не столкнется со вздутием полотна, деформацией пола и прочими проблемами, которыми «пугают» покупателей. Напольное покрытие будет дополнять интерьер, придавать ему эффектность и прослужит очень долго.

Деление ламината по классам и назначению

Деление ламината по классам и назначению

Ламинат — это слоистый материал, который состоит из:

  • древесноволокнистых плит HDF, из которых делают устойчивую, прочную основу планок — МДФ и оргалит, используемые в более дешевом ламинате, не такие надежные;
  • картона или пластика — его укладывают под основу для стабилизации и повышения жесткости основы;
  • особого бумажного сырья — из него делают декоративный слой, на котором воспроизводится рисунок и фактура (камень, дерево, керамическая плитка);
  • акриловой или меламиновой смолы с примесями для повышения прочности и износостойкости (к примеру, диоксидом алюминия) — из нее делают верхний слой ламината, прозрачную пленку с ламинацией.

В зависимости от качества верхнего ламинированного слоя, покрытие делят на классы, которые обозначают цифрой от 21 до 34. Чем она больше, тем ламинат прочнее и лучше сопротивляется истиранию, и именно эта характеристика определяет назначение планок. Покрытие до 31 класса используется редко и преимущественно в гардеробных и кладовках. Оно не выдерживает большую нагрузку и служит до пяти лет. Для дома, офисных и коммерческих помещений выбирают «тридцатые» классы:

  • 31 (защитная пленка в них достигает 0,2 мм в толщину) — подойдет для спален, домашних кабинетов, детских;
  • 32 (пленка до 0,4 мм) — для гостиных, офисов, в которых немного сотрудников и посетителей;
  • 33 (пленка 0,4-0,6 мм) — для коридоров, прихожих, кухонь, офисов с большой нагрузкой на напольное покрытие;
  • 34 (пленка от 0,6 мм) — для больниц, кафе, гостиниц, холлов в кинотеатрах и других коммерческих зон с постоянным и интенсивным человекопотоком, где важно, чтобы покрытие прослужило не менее 20-25 лет.

Влагостойкость ламината

Ряд покупателей отказываются от ламината на кухне, в передней или ванной из-за опасения, что он не выдержит воздействия пара, разлитой воды. Это стереотип и заблуждение: износостойкое покрытие от 32 класса с влагозащитой отлично переносит такие «опасности». Для противостояния влаге базовую плиту ламината делают из пластика или HDF повышенной плотности — от 850-900 кг/куб. м. Она выдержит даже залив и не деформируется, если на поверхности будет много воды.

При выборе ламината для кухни, коридора, в котором ходят в грязной, мокрой обуви, важно учесть:

  • наличие восковой, парафиновой или другой защитной пропитки;
  • обработку швов мастикой, чтобы планки были герметичными;
  • фаски на стыках, чтобы вода не попала под покрытие.

Еще один нюанс — нельзя путать влагоустойчивый и водостойкий ламинат. Это не одно и то же: в первом случае покрытие обрабатывается пропитками, в нем используют прочную основу, но от перепада температур оно может деформироваться. Для ванной, сауны, лоджии нужен водостойкий ламинат. Он не портится от прямого контакта с жидкостями, стыки в нем «запаяны» воском, а поверхность не скользит. Такой ламинат не деформируется и не портится от продолжительного воздействия воды или сильного перепада температур.

На что еще нужно обратить внимание при выборе ламината

На что еще нужно обратить внимание при выборе ламината

Если вам требуется надежное напольное покрытие, стоит купить ламинат с большой толщиной планок. Характеристика колеблется в диапазоне от 6 до 14 мм и напрямую влияет на долговечность пола. Для верхних этажей дома, квартиры достаточно 9 мм, для помещений непосредственно над основанием, подвалом, стоит выбирать более толстое покрытие. Исключение — теплые полы, для них нужен тонкий ламинат, чтобы сохранить эффективность подогрева. Толщина прямо пропорциональна «тишине» покрытия — чем она больше, тем менее шумным будет пол.

Другие важные моменты, о которых нужно помнить при выборе ламината:

  • качество подложки — чтобы улучшить шумо- и теплоизоляцию, продлить срок службы ламината и выровнять основание, нужно выбирать техническую пробку, хвойные древесные материалы, которые не пахнут и не выделяют токсичных летучих веществ;
  • устойчивость планок к воспламенению, а поверхности — к выцветанию;
  • соответствие цветовой гаммы особенностям помещения: светлое полотно визуально расширяет пространство, желтое и красное — придает ощущение «тепла» комнатам, выходящим на север, а коричневатое универсально вписывается в любой интерьер;
  • надежность плинтусов, накладок на входные зазоры, порожков и других завершающих элементов.

При покупке ламината обратите внимание на компанию-изготовителя — она должна быть известной и проверенной. Ненадежные покрытия с кустарных китайских производств выделяют опасные формальдегиды и служат считаные годы. Ключевые производители ламината, обеспечивающие должное качество — Floorwood, Clix Floor, Quick Step, Classen, Tarkett. Износостойкое и доступное покрытие Kronopol выпускает российская компания Kronostar.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...