Выращивание малины: что следует учитывать



15:45
116
Выращивание малины: что следует учитывать

Выращивание малины всегда было популярным. Ягода не только очень вкусная, но и целебная. Не зря при простуде рекомендуется пить чай с малиновым вареньем. Дополнительная информация доступна на портале urozhajnayagryadka.ru

На данный момент выведено множество сортов малины, поэтому ее можно встретить разных цветов – от бледно-розового до черного. После посадки должен пройти год, когда малина начнет плодоносить. В некоторых южных широтах возможно плодоношение малины уже в первый год.


Условия посадки

Малина не является прихотливым растением, поэтому требования к ней обычные. Почва должна быть нейтральной либо слабокислой, на щелочной культура будет мало плодоносить и долго развиваться. Благоприятное место для посадки должно хорошо освещаться, при этом быть защищенным от ветра. К растению должен быть доступ снега, чтобы зимой был хороший покров. Перед тем как сажать малину в выбранное место, нужно учитывать, какие растения до нее росли на участке. Нельзя, чтобы это были клубника или томаты.

Обычно сажают малину ранней весной либо осенью, зеленые черенки сажают летом. Почву следует заблаговременно подготовить – осенью за месяц, весной – осенью. Сажать клубнику можно отдельными кустиками, а можно посадить ее в ряд. В первом случае для малины нужно выкапывать лунки, а во втором – траншеи.


Условия ухода

  1. Малина – влаголюбивое растение. Но важно чувствовать разницу между обильным поливом и заливом. Особое время уделяется поливу весной и летом. Корни должны получать много влаги, иначе они засохнут и растение погибнет.
  2. Обрезка необходима для малины. Нужно регулярно обрезать побеги, удалять поврежденные или засушенные ветки, лишнюю корневую поросль. После прошествия первого года нужно укоротить побеги.
  3. Между рядами крайне сложно пропалывать малину, поэтому ее рекомендуют мульчировать.
  4. Чтобы ветви не сломались, на зиму малину нужно подвязывать. Подвязывать можно разными способами. Если малина растет в лунках – веерная подвязка, а если в траншеях – шпалерная.
  5. Идеальными удобрениями для малины является совокупность минеральных и органических подкормок. Минеральные удобрения обычно приобретают в магазине, а в качестве органики можно использовать древесную золу.

Это были основные рекомендации, которые помогут правильно посадить малину, а также грамотно за ней ухаживать, чтобы она радовала дачника не один год, а урожай постоянно был высоким.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...