Как побороть навязчивые мысли и страхи



18:15
56
Как побороть навязчивые мысли и страхи

Навязчивые мысли необязательно являются признаком какого–то психологического заболевания. Они могут возникнуть у любого. Например, когда кто–то бросает курить, его ум постоянно возвращается к мыслям о сигаретах. Иногда человек поддается этим мыслям, даже если они противоречат здравому смыслу. Если вы долгое время не ели, ваш мозг не позволит вам «забыть» об этом. Мысли о еде будут постоянными и трудно контролируемыми. Но у некоторых людей навязчивые мысли (или страхи) принимают более неконтролируемую форму и не связаны с внешней реальностью. Некоторые не могут перестать думать о смерти в результате несчастного случая; другие могут постоянно думать, что их муж изменяет им, даже если нет реальной причины подозревать это.

Итак, как побороть страх мыслей подобного толка? Ведь они не помогают выжить, а только усиливают беспокойство и тревогу. Навязчивые мысли приходят к разным людям по–разному. Зачастую они возникают в результате депрессии, тревожных расстройств, приступов паники. Они также могут быть результатом страха, сильной привязанности или сильных желаний.

Не паникуйте, если заметили какие-либо признаки навязчивых мыслей или страхов. Они приходят ко всем в той или иной форме. Эта проблема решаема. Вот несколько способов справиться.


Не пытайтесь отгонять навязчивые мысли

Исследования показали, что при подавлении мыслей они имеют тенденцию возвращаться. Сознание забывает, а подсознание «проверяет». Это звучит абсурдно, но так работает разум. Бессознательное постоянно напоминает сознанию о вещах, о которых не следует думать. Поэтому мысли продолжают возвращаться. Попытка использовать силу воли, чтобы «не думать о розовом слоне» при этом не станет успешной.



Примите свои навязчивые мысли

Если не станете им сопротивляться, а просто примите их, то сначала будет некомфортно. Но буквально за пару дней вы совершенно о них забудете. Причиной возвращающейся мысли является эмоциональная реакция на ее появление. Когда эта реакция устраняется, мысль перестает посещать голову. Поэтому задумываясь над тем, как побороть навязчивые мысли и страхи, принимайте повторяющиеся навязчивые мысли, впускайте их, будьте готовы жить рядом с ними – и не пытайтесь отогнать их.


Не пытайтесь логически рассуждать против мыслей

Совершенно естественно беспокоиться о детях и здоровье. Но страх мешает трезво смотреть на ситуацию. Начинается процесс обдумывания, распутывание мотка неприятных мыслей и все глубже и глубже идет погружение в пропасть тревожных фантазий.

«Топливом» для навязчивых мыслей являются эмоции. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее о том, как побороть свои страхи комплексы https://damienmilay.com/category/straxi-i-kompleksy/. Мысли возвращаются к вам вместе с вашими страхом, тревогой или желаниями. Вы о чем-то беспокоитесь или огорчаетесь? Поэтому и мысли начинают мучить вас. Просто нужно снять эмоциональную реакцию и все пройдет.


Придумайте несколько коротких утверждений

Если, например, вы беспокоитесь о медицинских тестах и у вас есть постоянные навязчивые мысли о возможности врачебной ошибки, подождите, пока не почувствуете себя более спокойным, а затем придумайте несколько подтверждений «защиты» от негативных мыслеформ.

Например, четко скажи себе: «Я проводил тесты несколько раз. Мне не нужно беспокоиться об этом. Вероятность того, что они допустили ошибку, минимальна. Бояться этого – все равно, что беспокоиться о том, что меня ударит метеорит».

Это все, что вам нужно сказать себе. Утверждения должны быть очень четкими и краткими, чтобы навязчивые мыслеформы не могли ввести вас в дискуссию с самим собой, из которой вы не выйдете победителем.



Используйте утверждения для установления ментального барьера и дайте себе обещание не преодолевать его.


Переориентируйте внимание

При посещении навязчивой мысли спокойно сосредоточьтесь на чем-то другом – книге, других мыслях, общении, взгляде из окна. Но будьте терпеливы: не обнаруживайте перед посторонними, что пробуете отбросить мысли, иначе ситуация может усугубиться. Научитесь замечать, когда ваш ум начинает «блуждать». Каждый раз, когда вы замечаете, что начинаете жевать эту «ментальную жвачку», просто переключайтесь на что-то другое.


Практика медитации

Медитация учит контролировать внимание и следить за эмоциями и мыслями со стороны, не поддаваясь им. Наблюдение – противоположность подавления мыслей. Наблюдая, вы не пытаетесь ничего подавить; напротив, вы принимаете все, что происходит внутри вас, оставаясь сторонним наблюдателем.

Вы лишаете навязчивые мысли их эмоциональной основы, их «топлива» и просто спокойно наблюдаете, как они исчезают. Этот принцип трудно понять тем, кто не практиковал медитацию, так как многие люди привыкли отождествлять себя со своими мыслями и эмоциями и не могут представить себе возможность наблюдать их со стороны. Но если вы начнете медитировать, скоро поймете, как это работает.

Используйте метод Скарлетт О'Хара

Нелегко оставаться равнодушными к навязчивым мыслям. Они пытаются заманить вас в ловушку. Вы должны прекратить поток мыслеформ, сказав себе: «Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра».

Если проблема не требует быстрого решения (например, вы подозреваете, что муж изменяет), воспользуйтесь словами героини «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра». Это способ обмануть ваш ум.



При снова возвращающихся мыслях помните о своем обещании и сосредоточьтесь на чем-то другом.

Подумайте, помогут ли навязчивые мысли решить проблему

Иногда можно привлечь их к решению проблемы. Боитесь, что у вас какая-то болезнь? Пройдите обследование. Иначе зачем беспокоиться? При наличии редкого, не определяемого врачом заболевания, что вы можете сделать? Ничего! Какой тогда смысл думать об этом? А если вы в хорошей форме, то беспокоиться вообще не стоит.

Одержимость мыслями обозначает определенную проблему, не нужно это игнорировать. Как побороть навязчивые мысли и страхи самостоятельно? Просто будьте спокойны. Действуйте, а не думайте об этом. Жизненные проблемы легче решить при спокойствии ума и беспристрастии. Направление внимания, медитации и короткие утверждения помогают справиться с навязчивыми мыслями. Но мыслеформы не уйдут сразу. Даже после первоначального успеха они вернутся снова. Бояться этого не нужно, поскольку это совершенно нормально. Цель не состоит в том, чтобы заставить одержимые мысли уйти навсегда. Ваша задача – остановить эмоциональную реакцию и не фокусировать внимание на том, что такие мыслеформы у вас есть.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...