Основные виды лабораторных анализов для животных



20:34
74
Основные виды лабораторных анализов для животных

При проведении общего клинического анализа крови, важную роль играет биохимический анализ, поскольку анализ на наличие различных веществ, в том числе и гормонов, широко применяется в ветеринарной медицине в своей клинической практике для диагностики заболеваний эндокринной системы. Лабораторная диагностика в ветеринарных клиниках проводится на современном автоматическом оборудовании ведущих мировых производителей и позволяет быстро и безошибочно подтвердить поставленный диагноз.

Для чего проводят анализы

Основными задачами лабораторной службы являются:

  • — определение основных показателей состояния здоровья животных;
  • — проведение дифференциальной диагностики заболеваний;
  • — своевременное установление и определение природы поражения и причин заболевания;
  • — прогнозирование исхода заболевания.

Проводится в лаборатории стационарного или ветеринарного больного. Кроме того, в последнее время появились новые виды исследований крови животных, которые проводятся врачами-лаборантами или лаборанта-хирургами по назначению врача-терапевта.

Все виды исследований выполняются согласно определенной методологии и стандартам, но к сожалению, не все направления исследований можно проводить в клинике. В частности, это связано с тем, что биохимические и иммунологические исследования являются трудоемкими и требуют серьезного оборудования для взятия крови и проведения различных манипуляций, например, пункции.

Отбор проб

На современном этапе используются два основных метода взятия биологических проб. Это автоматическая пробирка, шовная или бескровная система постановки иглы на локтевой сгиб животного, и биопсия.

Основные показатели крови – это гемоглобин, эритроциты, лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритрокритических гранул), а также другие соединения крови (тромбоциты). Ветеринарная практика, как правило, не обходится без анализа крови. Во многих отраслях медицины он является одним из основных критериев получения информации о состоянии пациента. Половина исследований проводится до, во время и после хирургических операций, а клинический осмотр – процесс окончательный, в котором уже невозможно сделать никакой записи.

Поскольку в лабораторных исследованиях в разных условиях, например, при подготовке к ветеринарной операции, не всегда можно сохранить стабильность показателей крови, эксперты рекомендуют проводить лабораторный анализ крови в смену и в стационаре.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...